【特別料理へのこだわり】秋の収穫 Vol.3 ~デザート~
2017年11月21日
2017年 秋の特別料理についてのこだわりを計3回にわたってご紹介させていただこうと、
今まで2回ブログで各料理を担当したシェフたちへインタビューを行い、
詳しくご紹介させていただきました(^0^)
本日のご紹介はその最後をかざる…♪♪
ヴェルデュで女性に圧倒的人気の
“ デザート2種 ”のこだわりポイントをお伝えできればと思います(^^♪
《Vol.3》料理へのこだわり ~ デザート ~
*** ベリーの絨毯 ~ 紅葉狩り ~ ***
キラキラした飴細工…
飴細工の下にしつらえた たっぷりのベリーの絨毯…!!!
眼下で輝くルビー色のベリーたちで、紅葉の赤く色づいた情景をイメージしております(*^_^*)
このお皿、
お客様にお出しすると
「キャー!!きれい!!!(パシャパシャ)」
とシャッターを切る音とともに、黄色い歓声が上がる とっても美しい逸品です。
魅惑のベリーの輪舞を楽しんで下さい(^_-)-☆
☆シェフのこだわりポイント☆
薄い飴の向こうにうっすらと透ける赤色。
飴をくずすと、イチゴやフランボワーズといった数々のベリーが顔を覗かせます。
秋は紅葉狩りの楽しい季節…
お客様の楽しんでくださるお顔を思い浮かべながら、形にしてみました。
*** フォンダンショコラ ***
“ 秋空の色 ” をイメージし、お皿をキャンバスに見立てて描いたスイーツです♫♫
秋のおだやかな陽気を、あたたかなチョコレートとして、
また、秋空の太陽のようにさわやかな日差しを、オレンジソルベとして。
2つの味覚の足し算も、どうぞお楽しみください(^^)
☆シェフのこだわりポイント☆
チョコレートは 味や香りすべてに存在感があるので、今回は器にこだわっていきました。
キラキラした透け感のあるガラス皿に盛りつけることによって、
より楽しみを感じて頂けるように…
器も、料理やデザートによって お洋服みたいにコーディネイトさせることで、
さらにワクワクした気持ちや楽しい想いを引き出してくれます。
ぜひフォンダンショコラの器に限らず、ほかのお料理の器にも注目してお召し上がりいただきたいです(*^_^*)
器の話が出てきましたが、
お客様から頂戴する声も、
「器がキレイね!」
「お皿がおしゃれ~♡」
…と、担当シェフの想いがちゃんと伝わっているようで、
本当にうれしい限りです!
今回、3回にわたってご案内してきたこだわりの料理の数々ですが、
初めての取り組みだったので まだまだお伝えしきれてないこともたくさんあります。
秋の特別料理は12/5(火)までお召し上がりいただけますので
ぜひ皆さんの舌と目で、確かめてみてくださいね(^_-)-☆
ヴェルデュ スタッフ一同